Comment préparer un thé Matcha ?

C'est quoi le matcha?


Le matcha ou Maccha est une poudre de thé vert japonais fabriquée à partir des feuilles de thè vert de qualité supérieure. Les feuilles entières de thé ont été moulu entre deux meules en pierres afin d'obtenir le matcha. 



Le saveur unique de Matcha et sa couleur verte brillante dépendent de la méthode de culture des feuilles de thé. En effet, avant la période de récolte, au alentour de mi-avril, les plantes de thé sont couvertes pour les protéger de l'exposition directe au soleil. Ceci ralentit le processus de croissance des feuilles et les enrichit en chlorophylle donnant une couleur verte vive au feuilles de thé.

CARACTÉRISTIQUES D'UNe MATCHA DE BONNE QUALITÉ




cOULEUR   

Le matcha se carractérise par une couleur verte vive. Le changement de cette couleur vers un vert terne ou vers les nuances de brun indique une altération de la qualité de Matcha. 

texture                                                               

Une poudre de Matcha de bonne qualité possède une très fine texture et se mélange rapidement à la préparation de thé (soluble). Lorsqu'on la frotte entre les doigts, elle a une sensation fine et douce comme une poudre pour bébé.

Un Matcha de mauvaise qualité possède une consistance granuleuse, qui se mélange difficilement et laisse des résidus au fond de la tasse de thé.

test rapide: mettre un peu de matcha sur un morceau de papier blanc puis l'étaler. Si cela laisse une longue ligne propre avec peu ou pas de pauses, alors vous avez trouvez le matcha qui vaut la peine d'acheter.

odeur

Un matcha de haute qualité se carractèrise par une odeur fraîche et sucrée grâce à son richesse en acides aminés. 

goût

Un thé matcha de bonne qualité devrait avoir une saveur douce et terreuse dû à l'enrichissement des feuilles de thé en acides aminés (surtout en L-théanine) au cours du processus de croissance à l'ombre.

Une altération de la qualité de matcha engendre un goût amer et astringent.

Préparation d'un thé matcha de qualité supérieure 


Un thé vert ordinaire est déja connu par sa richesse en antioxydants, mais le thé matcha contient 137 fois plus d'antioxydants. 

Pourquoi?
La méthode de préparation d'un thé vert consiste à trempez les feuilles de thé dans l'eau chaude puis les jetez. Alors que pour le thé Matcha, vous utilisez une poudre finement broyée et sa préparation consiste à fouetter la poudre dans l'eau chaude ou du lait. En conséquence, vous consommez réellement la feuille de thé entière. 

La richesse de thé Matcha en antioxydants permet d'abaisser la tension arterielle, réduire les risques de maladies cardiaque, renforcer le système immunitaire, prévenir le cancer et surtout stimuler le métabolisme et lutter contre le choléstérol et le diabéte. 



Donc,

COMMENT FAIRE DU THE MATCHA?

Il y a quelques astuces pour faire une bonne Matcha, et voici les étapes necessaires pour préparer une tasse de thé Matcha:

      Ingrédients 
  • 1/4 cuillière à café de poudre de Matcha
  • 60 ml d'eau bouillante
  • 180 ml d'eau bouillante, lait, lait d'amande, lait de coco...etc. (selon vos préférences)
  • miel ou un autre édulcorant 
    Préparation 
  1. tamisez le matcha pour prévenir la formation des grumeaux
  2. versez les 60ml d'eau bouillante et fouettez vivement avec un ustensil spécial qui s'appelle chasen (un fouet à matcha) jusqu'à ce que le matcha soit dispersé et une couche mousseus se frome au dessus de la tasse
  3. Ajoutez les 180 ml d'eau bouillante ou du lait cuit à la vapeur
  4. fouettez à nouveau jusqu'à ce qu'une mousse epaisse se forme
  5. sucrez au goût


CONSEILS

  • Le Matcha ne se conserve pas longtemps. Une fois le paquet Matcha est ouvert, il faut l'utiliser au bout de deux mois pour obtenir la meilleure saveur et la meilleure qualité. Donc je recommande d'acheter des petites quantités et de les conserver au réfrégirateur. 
  • Si vous avez devenu un fan de thé Matcha et vous faites souvent de thé, je recommande d'investir dans les ustensils sépcial Matcha (voir ici). La conception japonaise des ces ustensils facilite l'obtention d'un parfait thé matcha.

lES 5 MEILLEURES POUDRES DE MATCHA SUR AMAZON, SELON DES EXPERTS ET DES CONSOMMATEURS


Il existe des milliers de choix de poudre de Matcha vendues sur le grand marché d'Amazon, mais ne vous inquietez pas nous avons trouvez les meilleures qui valent vraiment votre argent.


  Akira Matcha

Poudre Matcha japonais biologique (certifié USDA et JAS) de qualité cérémonielle provenant directement de son lieu d'origine Uji et Kyoto au Japon. Les feuilles de thé ont été cultivées à l'ombre pendant au moins trois semaines, première récolte et moulue sur pierre. Un produit tout naturel, sans sucre, sans conservateurs et riches en antioxydants. 
Profitez de cette boisson riche en antioxydants à tout moment de la journée!

25,00 $ CHEZ AMAZON

  Chalait Matcha

Le Chalait Matcha est l'une des marques les plus appréciées par les consommateurs passionés par le thé Matcha. Les feuilles de thé  Matcha sont cueillies de son lieu d'origine (Uji) à la main lors de la première récolte au printemps. Ce Matcha de qualité cérémonielle offre une complexité de saveurs: douce et moelleuse avec des notes subtiles de chocolat doux-amer et d'éclats de cacao et de miellat. 

Ce Matcha est mieux appréciés sous forme de thé Matcha ou Latte Matcha. 

29,95 $ CHEZ AMAZON

  Encha Matcha

Avec Encha Matcha, vous pouvez profitez d'une expérience traditionelle du thé Matcha biologique. Le Matcha Encha issu d'une ferme des montagne Uji de Kyoto, au Japon, de qualité cérémoniale est certifié biologique par l'USDA. Ce Matcha a un goût doux, propre et rafraîchissant d'herbe, avec une texture mousseuse et corsée et se termine par un subtil goût végétal sucré.

19,95 $ CHEZ AMAZON

  KENKO Matcha

Le kenko Matcha est l'un des plus haute qualité de poudre de Matcha. Seules les feuilles les plus jeunes, les plus vertes et les plus délicates sont choisies pour rehausser la douceur naturelle du thé. Il n'y a aucune amertume et aucune trace de tiges ou de feuilles - juste une poudre de thé légère et douce qui mousse facilement. Le kenko Matcha est cultivé à l'ombre dans la région de Nishio au Japon par des experts en thé matcha. 


27,99 $ CHEZ AMAZON

  uVernal Matcha

Si vous disposez d'un budget limité mais vous cherchez un Matcha de qualité, l'uVernal est le meilleur choix. En effet, l'uVernal Matcha vous offre un goût frais, sucré et naturel. En plus de préparation de thé, vous pouvez également l'utiliser dans des centaines de recettes ce qui aide à ajouter des avantages étonnants pour la santé à chaque repas! 

14,99 $ CHEZ AMAZON

Comments