Comment préparer une tisane ? Que faire une infusion, une macération ou une décoction !?
L’histoire de
l’utilisation des boissons à base des plantes s’étend sur des milliers d’années sous
forme de boisson curative. Actuellement, environ 80% de la population
mondiale compte sur l’utilisation des potions traditionnelles pour ses besoins
de santé primaires, et la majeure partie de ces traitements implique
l’utilisation des extraits de plantes, souvent en solution aqueuse [1] comme les tisanes.
Une tisane est une
préparation classique à base d’eau dans laquelle on fait bouillir ou infuser
des plantes sèches ou fraîches pour extraire ses propriétés thérapeutiques.
Tout le monde
apprécie une tisane pour se relaxer, se réchauffer et pour traiter
des affections classiques comme une angine, des troubles de sommeils, des troubles digestifs, des règles
douloureuses, et même pour l’acné (peut-être en complément d’un
traitement médical).
En plus de ces
qualités médicinales, les tisanes ont été aussi considérées comme une boisson
nutritive à cause de la capacité de l’eau à extraire les protéines, les
polysaccharides et les minéraux à partir des plantes.
NB. La valeur nutritionnelle d’une tisane dépend principalement de la
composition chimique des plantes utilisées [2].
Ajouter une ou
deux tasses de tisane à votre régime alimentaire est un choix de vie intelligent,
par ce qu’une tisane peut apporter des nutriments à votre organisme sans
ajouter plusieurs calories à votre repas.
Pour
extraire toutes les qualités de vos herbes préférées, une tisane peut
être le produit d’une infusion, d’une décoction ou d’une macération.
C’est
en fonction de vos objectifs nutritionnels et thérapeutiques que vous
pouvez déterminer les herbes à utiliser et le mode de préparation adéquat.
Alors
vous pouvez trouver par la suite les instructions nécessaires pour
chaque méthode de préparation :
Une infusion
C’est le fait de mettre quelques grammes de matériel végétal en contact avec l’eau chaude durant quelques minutes puis laisser le mélange refroidir pour que les molécules actives se délitent dans l’eau progressivement.
Cette méthode est
appliquée généralement pour les parties fragiles de plante (feuilles,
fleurs) et les plantes fraîches qui sont plus riches en composants
aromatiques et de molécules volatiles rapidement détruites par l’exposition à
des températures élevées pendant longtemps.
Pour obtenir une infusion riche en saveur, il est vraiment impératif de couvrir le récipient de préparation pour éviter l’évaporation des arômes et des molécules actives.
Instructions
- Mettez la bouilloire,
- Mettez quelques grammes d’herbes en vrac (ou des sachets) dans la passoire de la théière : la quantité d’herbe dépend de la nature de plante et de la concentration de tisane souhaitée,
- Submergez les herbes dans l’eau bouillante,
- Laissez le mélange s’infuser pendant 10 à 15 minutes,
- Filtrez et versez l'infusion dans votre tasse préférée avec un peu de miel pour un goût sucré.
++ Tisane Solaire
Une autre méthode moins courante de préparation d’une infusion d’herbes s'appelle une infusion solaire. Cette méthode consiste à utiliser l’énergie solaire thermique pour extraire les propriétés thérapeutiques des plantes.
Durant les mois d’été, vous pouvez préparer votre infusion solaire avec quelques sachets d’herbes commerciales ou bien avec votre combinaison préférée de plantes rafraichissantes suivant ces étapes :
- Désinfectez le récipient dans lequel vous allez préparer votre tisane (Personnellement je préfère un bocal en verre),
- Lavez les herbes si vous utilisez des herbes en vrac,
- Placez vos herbes (en sachets ou bien en vrac) dans le bocal,
- Versez de l’eau préalablement bouillie puis refroidie (ceci pour réduire tout risque de développement des bactéries),
- Fermez le bocal et agiter le contenu toutes les heures,
- Laissez le bocal dans un endroit chaud et ensoleillé pendant plusieurs heures (8 heures en moyenne),
- Filtrez.
Vous pouvez
conserver votre tisane au réfrigérateur (24 à 48 heures) jusqu’au moment de
consommation.
Généralement la tisane solaire est préparée en été. Donc, vous pouvez la consommée avec du glaçon et quelques feuilles de menthe et/ou une portion de citron pour avoir une boisson saine et super rafraichissante pendant l’été.
Une macération
Une méthode peu
utilisée pour les tisanes et le plus souvent dans le cas des plantes extrêmement
fragiles qui ne supportent pas la chaleur de l’eau bouillante (Exp. racines
de guimauve, boutons de rose).
Cette méthode
consiste à laisser les herbes séjourner dans un solvant froid (eau) pendant des
heures, des jours ou des semaines pour extraire doucement les éléments
solubles.
Pour une tisane il
est conseillé de ne pas dépasser les 10 heures de macération pour éviter tout
risque de développement des bactéries surtout en été avec des températures
ambiantes élevées. Dans le cas des tisanes, on peut appeler cette méthode une
infusion à froid.
Instructions
- Mettez quelques grammes d’herbe dans un bocal propre rempli d’eau froide,
- Couvrez le mélange par un couvercle,
- Laissez le mélange s'infuser quelques heures (tout dépend de la nature de plante),
- Filtrez avec une passoire et verser la tisane dans votre tasse préférée avec une cuillère à café de miel.
La macération peut
se faire aussi dans l’alcool, vin, saumure (eau salée) ou l’huile pour d’autres
fins qu’une tisane telle que la conservation des aliments : olives et
haricots dans une saumure, cornichons dans le vinaigre...
Une décoction
Elle s’applique
généralement aux parties les plus dures des plantes : écorces, racines,
graines dont les principes actifs sont moins solubles et protégés par la
structure fibreuse lignifiée de plante.
La décoction est
généralement plus forte en saveurs et plus concentrée en molécules actives.
Instructions
- Mettez les herbes (de préférence coupées le plus fin possible ou broyées dans le cas des racines dures) dans une casserole en inox,
- Versez l’eau froide et couvrez la casserole,
- Portez le mélange à frémissement durant 15 à 20 minutes (la période
dépend de la nature de plante),
- Laissez la décoction tiédir,
- Filtrez et versez la décoction à travers une passoire dans votre tasse préférée avec un peu de miel pour un goût sucré.
++ Astuces
+ Si vous voulez faire un cocktail d’herbes composé de tiges et feuilles
ou tiges et fleurs par exemple, il faut ;
·
Faire la décoction
·
Éteindre le feu
·
Infuser les feuilles et/ou les fleurs dans la décoction
·
Filtrer et verser dans votre tasse
+ Ne sucrez pas vos tisanes, mais vous pouvez ajouter une cuillère à café
de miel,
+ Les tisanes peuvent être consommées à volonté, mais n’oubliez pas que certaines tisanes doivent être prises avec modération,
+ Faites Attention ! les herbes ont des effets significatifs sur la
santé. Donc, consommez les tisanes en connaissance de cause.
Modes de préparation de
différentes parties de plantes
Les propriétés thérapeutiques de chaque partie de plante peuvent être extraites d’une manière différente.
- Feuilles et Fleurs : peuvent être infusées
ou macérées pendant 15 minutes (en moyenne),
- Ecorces et Tiges : Elles sont
généralement décoctées. Quelques types d’écorces sont riches en huiles
essentielles volatiles qui doivent être infusées (exp. cannelle de ceylan),
- Graines : Les graines sont
généralement décoctées (exp. les graines de fenouil) ou infusées si les graines
sont broyées,
- Champignons : Tous les champignons
doivent être décoctés pour libérer les nutriments dans la tisane,
- Fruits : Pour préparer une tisane fruitée naturellement sucrée, des fruits frais doivent être infusés ou macérés.
Pour combien de temps on peut conserver une tisane ?
Le solvant ici est
l’eau qui ne possède aucune propriété de conservation. Donc la tisane peut
subir le risque de fermentation, de détérioration de la qualité nutritive par
oxydation et/ou précipitation des minéraux.
On peut considérer
la tisane comme une boisson qui perd rapidement ses qualités, son goût et ses propriétés
thérapeutiques.
Il est donc conseillé de ne préparer que la quantité d’une journée et de la garder pendant maximum :
- 12 heures à température ambiante
- 24 et parfois 72 heures au frigo
Matériels de préparation (Tisanière maison)
Tout simplement une petite casserole ou une théière à couvercle avec un petit passoire sont largement suffisantes pour préparer une bonne tisane.
Dans le marché, il
existe plusieurs types d’accessoires en toutes formes et couleurs pour
répondre à tous les goûts.
Mais, préparer une
tisane est tout un art et tout doit être parfait.
Il est important
de faire attention aux matériaux de fabrication du récipient de préparation pour
garantir la qualité de votre tisane. En effet, il est conseillé d’utiliser des
matériaux en inox, porcelaine, verre, fonte ou terre cuite.
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