4 Tisanes Rafraîchissantes Pour l’Eté
Lorsqu’on dit l’été, c’est les vacances, les moments de détente et de divertissement, mais aussi de soleil et des fortes chaleurs.
Les longues périodes de
températures élevées présentent des moments propices pour le développement des
problèmes de santé surtout chez les enfants et les personnes âgées.
Des remèdes maison peuvent nous
aider à prévenir et à limiter l’ampleur des malaises d’été. Mais aussi d’en
profiter au maximum les vacances avec tous les membres de la famille sans vous
inquiéter pour leur santé !
Nous
avons essayé pour vous ces 4 recettes de Tisanes rafraîchissantes pour l’été qu’il
ne faut pas les ratés durant cette saison pour rester bien hydraté et pour
prévenir les problèmes de santé les plus courants.
#1. Tisane de menthe et camomille
Une tisane glacée à base de menthe
et de camomille combine entre les vertus de menthe comme une herbe rafraîchissante
(riche en menthol), désintoxicante et analgésique et les fleurs
de camomille comme une herbe relaxante qui soulage surtout les maux
d’estomac et bénéfique en cas de diarrhée ou d’indigestion.
La
camomille est très utilisée durant les vacances contre les malaises
de voyage (surtout contre la diarrhée de voyageur « Tourista »).
Ingrédients pour deux personnes
2 Cuillère
à café de camomille
1
Cuillère à café de menthe
Quelques feuilles de basilic (à choix)
Quelques rondelles de citron
Quelques graines de fenouil
1. Bouillez de l’eau avec les graines de fenouil (5min)
2. Ajoutez hors feu la camomille, la menthe et les feuilles
de basilic
3. Couvrez le récipient et laissez le mélange s’infuser
pendant 15-20 minutes.
4. Filtrez
5. Ajoutez deux rondelles de citron et laissez la tisane se
tiédir
6. Conservez la tisane au frais au réfrigérateur
Vous pouvez consommer cette tisane
à son état chaud ou à la sortie de réfrigérateur avec quelques glaçons, une
rondelle de citron et quelques feuilles vertes de menthe.
Durant vos voyages, vous pouvez porter
avec vous une petite bouteille
isotherme de tisane à menthe froide pour un délicieux rafraîchissement.
#2. Tisane d’hibiscus et menthe
Une tisane à base de menthe verte
et des fleurs d’hibiscus représente une parfaite boisson délicieuse qui associe
entre le goût aigre d’hibiscus et le rafraichissement de menthe durant une
journée chaude d’été.
Depuis l’antiquité, l’hibiscus est
connu par les vertus thérapeutiques de ses fleurs et feuilles. En effet,
l’infusion des sépales rouges charnus d’hibiscus (frais ou séchés)
est très populaire dans de nombreuses cultures.
C’est le fameux karkadé égyptien,
le bissap sénégalais, le foléré caméronien, l’orhul indien, le agua de Jamaïque
au Mexique et la liste continue...
L’association entre l’hibiscus et
la menthe nous offre une boisson rafraichissante à propriétés anti-inflammatoires,
antalgiques et laxatives.
Cette tisane peut être utilisée en cas de stress thermique, fatigue, fièvre, hypertension et douleurs d’estomac.
2
cuillères à soupe de menthe (fraîche de préférence)
Quelques
brins de citronnelle, de lavande ou de cannelle (à choix)
Une
cuillère à soupe de miel (à choix)
Instructions
Pour cette tisane je préfère la
préparer en infusion solaire, mais vous pouvez la réaliser par infusion
classique à l’eau chaude.
1. Mélangez les herbes dans un propre bocal en verre
2. Ajoutez de l’eau propre (1 litre)
3. Bien fermez le bocal et placez-le au soleil pendant des
heures
4. Filtrez et ajoutez du miel
Ou bien ;
1. Chauffez l’eau jusqu’au frémissement
2. Ajoutez les herbes dans l’eau hors feu et couvrez le
récipient
3. Laissez infuser pendant 20 à 30 minutes
4. Filtrez et ajoutez du miel
Laissez la tisane se refroidir à
température ambiante ou au réfrigérateur et servez avec des glaçons et quelques
gouttes d’eau d’oranger.
A consommer pendant 24 heures
#3. Tisane glacée de camomille -
verveine citronnée - Fraise
L’association entre les herbes et
les fruits regorge votre tisane en couleurs et saveurs. Les fraises peuvent
être remplacées par des framboises ou des Canneberges.
Cette tisane réconfortante associe
entre les bienfaits de camomille sur le système digestif, la santé
cardiaque et contre l’insomnie et de verveine sur la tension
nerveuse, les troubles gastro-intestinaux.
Cette délicieuse tisane est
parfaite après un diner entre amis ou avec la famille et idéal avant de
coucher.
Aussi, elle est souvent utilisée contre les intoxications alimentaires en remplaçant les fruits (fraise ou framboise) par quelques grammes de thym.
1
cuillère à soupe de camomille
1
cuillère à soupe de verveine citronnée
Quelques
pièces de fraise, framboises ou canneberges
Deux fines
tranches de gingembre
Miel
Instructions
1. Placez les herbes dans la passoire de la théière
2. Versez de l’eau chaude
3. Ajoutez les pièces de gingembre et les fraises tranchées dans l’eau
4. Laissez infuser pendant 15 minutes
5. Retirez la passoire et placez l’infusion dans le
réfrigérateur pendant quelques heures (4 heures en moyenne) pour que les
saveurs de fraises et de gingembre se libèrent
6. Ajoutez du miel (à choix)
7. Versez dans votre tasse avec du glaçon et quelques feuilles de menthe
En cas d’intoxication alimentaire,
il est conseillé de consommer la tisane chaude. Donc, laissez l’infusion à base
de verveine, camomille et de thym se tiédir puis filtrez et servez.
.
#4. Tisane glacée à la rose
Une infusion glacée à base de pétales
de rose séchée et de fraise est une délicieuse tisane riche en saveurs florales.
Cette recette de tisane est
parfaite pour commencer une journée chaude d’été, puisqu’elle combine entre les
bienfaits de rose qui combattent les infections, améliorent la
respiration et le système nerveux et éliminent diverses toxines du
corps, la richesse de gingembre en minéraux, en vitamines (bonne
source de vitamine C) et en propriétés toniques et antioxydantes,
la fraicheur de menthe et la saveur fruitée de fraise ou de framboise.
1cuillère à soupe de menthe
8 boutons de rose
Des pièces de cerises dénoyautées ou
fraise tranchées
3 fines tranches de gingembre
Feuilles de menthe fraîche
Eau de rose ou d’oranger
Instructions
1. Dans un bocal ou un pichet en verre, infusez les pétales
de rose dans ½ litre d’eau chaude pendant 4-8 minutes
2. Filtrez l’infusion puis remplissez le bocal avec l’eau
froide (jusqu’ au 1litre)
3. Ajoutez les boutons de rose, les fraises ou les cerises et
les tranches de gingembre
4. Remuez et placez au frais dans le réfrigérateur pour que
les saveurs se libèrent
5. Au moment de servir, ajoutez quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger et quelques feuilles vertes de menthe
Plus que vous laissez la tisane s’infuse au réfrigérateur, plus que vous aurez de saveur, mais faite attention ! il ne faut pas dépasser les 48 heures.
Pour un goût un peu sucré, vous
pouvez ajouter un peu de miel.
Détendez-vous et profitez-en
! A Conserver au réfrigérateur.
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