4 Tisanes Rafraîchissantes Pour l’Eté


Lorsqu’on dit l’été, c’est les vacances, les moments de détente et de  divertissement, mais aussi de soleil et des fortes chaleurs.

Les longues périodes de températures élevées présentent des moments propices pour le développement des problèmes de santé surtout chez les enfants et les personnes âgées.

Des remèdes maison peuvent nous aider à prévenir et à limiter l’ampleur des malaises d’été. Mais aussi d’en profiter au maximum les vacances avec tous les membres de la famille sans vous inquiéter pour leur santé !

Nous avons essayé pour vous ces 4 recettes de Tisanes rafraîchissantes pour l’été qu’il ne faut pas les ratés durant cette saison pour rester bien hydraté et pour prévenir les problèmes de santé les plus courants.

 

#1. Tisane de menthe et camomille

Une tisane glacée à base de menthe et de camomille combine entre les vertus de menthe comme une herbe rafraîchissante (riche en menthol), désintoxicante et analgésique et les fleurs de camomille comme une herbe relaxante qui soulage surtout les maux d’estomac et bénéfique en cas de diarrhée ou d’indigestion.

La camomille est très utilisée durant les vacances contre les malaises de voyage (surtout contre la diarrhée de voyageur « Tourista »).

   

  Ingrédients pour deux personnes 

  2 Cuillère à café de camomille

 1 Cuillère à café de menthe

  Quelques feuilles de basilic (à choix)

 Quelques rondelles de citron

Quelques graines de fenouil



Instructions

1.      Bouillez de l’eau avec les graines de fenouil (5min)

2.     Ajoutez hors feu la camomille, la menthe et les feuilles de basilic

3.    Couvrez le récipient et laissez le mélange s’infuser pendant 15-20 minutes.

4.     Filtrez

5.     Ajoutez deux rondelles de citron et laissez la tisane se tiédir

6.     Conservez la tisane au frais au réfrigérateur

Vous pouvez consommer cette tisane à son état chaud ou à la sortie de réfrigérateur avec quelques glaçons, une rondelle de citron et quelques feuilles vertes de menthe.   

Durant vos voyages, vous pouvez porter avec vous une petite bouteille isotherme de tisane à menthe froide pour un délicieux rafraîchissement.

 

#2. Tisane d’hibiscus et menthe   

Une tisane à base de menthe verte et des fleurs d’hibiscus représente une parfaite boisson délicieuse qui associe entre le goût aigre d’hibiscus et le rafraichissement de menthe durant une journée chaude d’été.

Depuis l’antiquité, l’hibiscus est connu par les vertus thérapeutiques de ses fleurs et feuilles. En effet, l’infusion des sépales rouges charnus d’hibiscus (frais ou séchés) est très populaire dans de nombreuses cultures.

C’est le fameux karkadé égyptien, le bissap sénégalais, le foléré caméronien, l’orhul indien, le agua de Jamaïque au Mexique et la liste continue...

L’association entre l’hibiscus et la menthe nous offre une boisson rafraichissante à propriétés anti-inflammatoires, antalgiques et laxatives.

Cette tisane peut être utilisée en cas de stress thermique, fatigue, fièvre, hypertension et douleurs d’estomac.



Ingrédients

     1 cuillère à soupe de fleurs d’hibiscus (séchée ou fraiche)

2 cuillères à soupe de menthe (fraîche de préférence)

Quelques brins de citronnelle, de lavande ou de cannelle (à choix)

Une cuillère à soupe de miel (à choix)


Instructions

Pour cette tisane je préfère la préparer en infusion solaire, mais vous pouvez la réaliser par infusion classique à l’eau chaude.

1.      Mélangez les herbes dans un propre bocal en verre

2.     Ajoutez de l’eau propre (1 litre)

3.     Bien fermez le bocal et placez-le au soleil pendant des heures

4.     Filtrez et ajoutez du miel

Ou bien ;

1.      Chauffez l’eau jusqu’au frémissement

2.     Ajoutez les herbes dans l’eau hors feu et couvrez le récipient

3.     Laissez infuser pendant 20 à 30 minutes

4.     Filtrez et ajoutez du miel

Laissez la tisane se refroidir à température ambiante ou au réfrigérateur et servez avec des glaçons et quelques gouttes d’eau d’oranger.

A consommer pendant 24 heures  


#3. Tisane glacée de camomille - verveine citronnée - Fraise

L’association entre les herbes et les fruits regorge votre tisane en couleurs et saveurs. Les fraises peuvent être remplacées par des framboises ou des Canneberges.

Cette tisane réconfortante associe entre les bienfaits de camomille sur le système digestif, la santé cardiaque et contre l’insomnie et de verveine sur la tension nerveuse, les troubles gastro-intestinaux.

Cette délicieuse tisane est parfaite après un diner entre amis ou avec la famille et idéal avant de coucher.

Aussi, elle est souvent utilisée contre les intoxications alimentaires en remplaçant les fruits (fraise ou framboise) par quelques grammes de thym.





Ingrédients pour deux personnes 

  1 cuillère à soupe de camomille

 1 cuillère à soupe de verveine citronnée

  Quelques pièces de fraise, framboises ou canneberges

 Deux fines tranches de gingembre  

Miel


Instructions

1.      Placez les herbes dans la passoire de la théière

2.     Versez de l’eau chaude

3.     Ajoutez les pièces de gingembre et les fraises tranchées dans l’eau

4.     Laissez infuser pendant 15 minutes 

5. Retirez la passoire et placez l’infusion dans le réfrigérateur pendant quelques heures (4 heures en moyenne) pour que les saveurs de fraises et de gingembre se libèrent

6.     Ajoutez du miel (à choix)

7.     Versez dans votre tasse avec du glaçon et quelques feuilles de menthe 

En cas d’intoxication alimentaire, il est conseillé de consommer la tisane chaude. Donc, laissez l’infusion à base de verveine, camomille et de thym se tiédir puis filtrez et servez. 

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#4. Tisane glacée à la rose

Une infusion glacée à base de pétales de rose séchée et de fraise est une délicieuse tisane riche en saveurs florales.

Cette recette de tisane est parfaite pour commencer une journée chaude d’été, puisqu’elle combine entre les bienfaits de rose qui combattent les infections, améliorent la respiration et le système nerveux et éliminent diverses toxines du corps, la richesse de gingembre en minéraux, en vitamines (bonne source de vitamine C) et en propriétés toniques et antioxydantes, la fraicheur de menthe et la saveur fruitée de fraise ou de framboise.

 

Ingrédients pour 1 litre

  15 g de pétale de rose

1cuillère à soupe de menthe

8 boutons de rose

Des pièces de cerises dénoyautées ou fraise tranchées

3 fines tranches de gingembre

Feuilles de menthe fraîche

Eau de rose ou d’oranger


Instructions

1.  Dans un bocal ou un pichet en verre, infusez les pétales de rose dans ½ litre d’eau chaude pendant 4-8 minutes

2.   Filtrez l’infusion puis remplissez le bocal avec l’eau froide (jusqu’ au 1litre)

3.  Ajoutez les boutons de rose, les fraises ou les cerises et les tranches de gingembre

4.  Remuez et placez au frais dans le réfrigérateur pour que les saveurs se libèrent

5.     Au moment de servir, ajoutez quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger et quelques feuilles vertes de menthe 

Plus que vous laissez la tisane s’infuse au réfrigérateur, plus que vous aurez de saveur, mais faite attention ! il ne faut pas dépasser les 48 heures.

Pour un goût un peu sucré, vous pouvez ajouter un peu de miel.

 

Détendez-vous et profitez-en ! A Conserver au réfrigérateur.

 

 

 

 

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